stantak (stantak) wrote in methodology_ru,
stantak
stantak
methodology_ru

Category:

Постоянные компромиссы ведут к революции или еще про поддержание сложности

  Уже писал про поддержание сложности по совсем другому поводу



Когда мы говорим о развитии систем, неизбежно это связывается с понятиями системной сложности. Сложность системы характеризуется количеством элементов в системе, взаимосвязей между ними и разнообразием видов элементов.



Развитие системы протекает через ряд возникающих противоречий и их разрешение.



Как правило, такое разрешение происходит путём компромисса. («Демократия – путь компромиссов»)



Однако путь компромисса, как правило, снижает общую эффективность системы и/или не полностью снимает противоречие, конфликт. Компромисс, по сути – это введение в систему новых ограничений, что уменьшает  общее число степеней свободы системы, то есть ограничивает её адаптивность и дальнейшее развитие.



Снижение адаптивности, эффективности и накопление противоречий вытесняет систему из стабильного режима развития работы в к точкам бифуркаций.  Когда при бифуркации рвутся связи, то система обретает дополнительные степени свободы, что позволяет по-новому (и не факт, что наилучшим образом) разрешить внутрисистемные противоречия.



То есть, путь компромиссов неизбежно будет вести к бифуркациям в системе, к катастрофам, к революционным переходам. Даже в случае постоянных справедливых, симметричных и объективных компромиссов, система будет терять эффективность и вытесняться к "черте бедности", что чревато потерей энергетики системы и, опять же, революцией,  полным или частичным разрушением системы.



Революция неполезна для системы, так как  всегда сопровождается разрушением части связей и потерей части элементов системы - то есть, после бифуркации система теряет часть своей сложности.



Следовательно, чтобы избежать бифуркационного пути развития системы, очевидно, нужно:




  1. прогнозировать и постоянно мониторить внутрисистемные напряжения,


  2. при появлении признаков усиления напряжений на каких- то взаимосвязях -


  3. проводить изменение архитектуры системы



Для определения участков напряжения в системе должны подойти методики из  Theory of Constraints by Eliyahu Goldratt. http://en.wikipedia.org/wiki/Theory_of_Constraints



Для изменения архитектуры системы представляется подходящим аппарат ТРИЗ, однако готовых методик реинжиниринга  я там  не нашёл…



Внимание, вопрос: как произвести изменение архитектуры системы максимально безболезненно, или, что более математично – с минимальной потерей связности по   времени и объёму?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments