sageserjant (sageserjant) wrote in methodology_ru,
sageserjant
sageserjant
methodology_ru

Categories:

Синтез знаний

Предлагаю рассмотреть подход ММК (московского методологического кружка) к вопросу "синтеза знаний", на основе работ Г.П. Щедровицкого. С одной стороны это будет продолжением дискуссии по Канту в смысле механизма синтеза суждений, а с другой стороны обсуждением возможных методологий получения новых знаний о мире, как опытных, так и за пределами опыта. Заодно можно будет попытаться понять метод мышления, характерный для ММК (М.К. Мамардашвили в том числе).

В работе "Синтез знаний проблемы и методы", Щедровицкий предлагает и обосновывает способ синтеза познаний об объекте исследований методом последовательности нисходящего и восходящего потоков мышления, с синтезом интегральных представлений об объекте на нисходящем потоке мышления (аналитическом по сути).
Мне непонятно, как можно объединить результаты исследований объекта, которые производились разными исследователями, исходя из разных представлений, а то и на разных научных платформах "аналитическим методом" (как предлагает Щедровицкий). Возможно ли это, если нет, то как решить такую задачу?

В качестве такого объекта предлагаю с пользой для дела рассмотреть "ум" (разум, сознание), где мы имеем результаты исследований в рамках философии, психологии, нейрофизиологии, информатики, филологии, кибернетики, этологии и т.д.

Библиография трудов Г.П. Щедровицкого
Прочие источники предлагаю подбирать каждому по своему вкусу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 471 comments