?

Log in

СМД-методология в Живом Журнале

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
СМД-методология в ЖЖ
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
СМД-методология
Правила сообщества:

1. Данное сообщество посвящено не методологии вообще, а конкретному виду методологии - системомыследеятельностной методологии (СМД-методологии), связываемой с именем Г.П. Щедровицкого и Московским Методологическим Кружком (ММК). Поэтому, если вам нужно, например, написать курсовую по социологии и для этого обсудить методологию проведения социологического исследования - то вам, скорее всего, не сюда (хотя, и методология социологического исследования может послужить материалом для обсуждения вопросов СМД-методологии).

2. Сообщество объединяет людей, интересующихся СМД-методологией, но знакомых с ней в разной степени и имеющих разный опыт (и разную степень) ее освоения: это и давние участники ММК, и люди, включенные в деятельность методологического сообщества в реале на систематической основе, и люди, имеющие давний интерес к СМД методологии, но участвующие в различных мероприятиях и проектах методологического сообщества эпизодически, и люди, имеющие давний интерес к СМД-методологии, но имеющие доступ только к методологическим текстам, и совсем новички в СМД-методологии. Это задает в сообществе некоторую не формальную, но содержательную иерархию.

3. Ожидается, что участники данного сообщества должны быть способны трезво оценить степень собственной готовности к обсуждению связанных с СМД-методологией тем и вопросов, и в зависимости от этого установить соотношение вопросов и утверждений в своих постах и комментариях.
Участникам, начавшим знакомиться с СМД-методологией недавно, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что на первом этапе ознакомления (который может продлиться годы) они очень легко могут попасть в ловушку ложного понимания того, что они прочитывают в текстах методологов, или того, что они слышат в обсуждениях, более того, скорее всего они в такие ловушки попадут и не раз. Поэтому таким участникам настоятельно рекомендуется внимательно относиться к указаниям на такие ошибки со стороны более опытных участников, в какой бы форме такие указания не были выражены, и в таких ситуациях иметь ввиду, что стремление отстаивать неверное понимание в споре (а тем более рассматривать указание на неверное понимание как переход на личности и обижаться) будет менее выигрышной стратегией, чем стремление использовать спор для нахождения недостатков собственного понимания.

4. В сообществе приветствуются:
- размещение анонсов мероприятий и событий в методологическом сообществе;
- размещение отчетов о личном участии в мероприятиях и событиях в методологическом сообществе;
- рассказы о личном опыте освоения тех или иных норм и средств СМД-методологии;
- описание, анализ или задание образцов реализации тех или иных норм СМД-методологии или использования тех или иных средств СМД-методологии;
- рассказы о личном опыте чтения методологических текстов;
- комментарии к методологическим текстам;
- организация обсуждения тем и вопросов, связанных с СМД-методологией;
- организация обсуждений тех или иных норм и средств СМД-методологии (в том числе опыта их использования и применения);
- организация обсуждения возможных проектов, связанных с СМД-методологией.
- сопоставление норм и средств СМД-методологии с нормами и средствами других методологий;
- анализ других методологий и подходов средствами СМД-методологии.

5. Помещая в сообществе новый пост, начинающий обсуждение определенной темы или вопроса, участнику следует быть готовым к тому, что ему могут быть заданы вопросы о том, какую тему и с какой целью он собирается обсуждать, какие средства он при этом предполагает использовать, как он предполагает организовать обсуждение и какого участия он ожидает от остальных участников. Приветствуется размещение ответов на эти вопросы сразу в теле поста.

6. По согласованию с модератором участник сообщества может заявить обсуждение определенной темы или определенного вопроса или проекта в отдельном посте (или серии постов) и получить для этого частичные права модератора в рамках этого отдельного поста (серии постов), включая права для задания внутреннего регламента для этого отдельного поста (серии постов). При этом от такого заявителя ожидается ответственное отношение к организации заявленного обсуждения и способность такое обсуждение организовать и провести, а от остальных участников - соблюдение норм заданного им для этого отдельного поста (серии постов) внутреннего регламента.

7. В сообществе запрещено размещение рекламы, постов, не относящихся к тематике и профилю сообщества, размещение постов с закрытой возможностью комментировать, удаление комментариев (кроме случаев исполнение внутреннего регламента, предусмотренных п. 6), а также явное антиобщественное поведение.

Дружественные коммьюнити:

- fondgp_ru
- mmk_archive
- ru_game_logic
- ru_philosophy

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics